Астрономия. Лекция №6. Малые тела солнечной системы. часть 1.
Лекция №6
Малые тела солнечной системы
Гравитационное влияние восьми массивных тел Солнечной системы сформировало три области, в которых расположено большинство малых тел. Первая область – это близкий по составу к планетам земной группы Главный пояс астероидов , лежащий между орбитами Марса и Юпитера. Вторая область расположена за орбитой Нептуна ( а вернее, пересекает ее ) и носит название Пояс Койпера. Объекты Пояса Койпера состоят преимущественно из замерзшей воды , аммиака и метана. Третья область- это Облако Оорта
Объекты главного пояса астероидов
В состав Главного пояса астероидов , расположенного между орбитами Марса и Юпитера, входит порядка 300 тыс. объектов , среди которых карликовая планета Церера , которая была открыта в 1801 г. а также менее массивные тела неправильной формы – астероиды ( наиболее крупные – Паллада , Веста и Гигея ).
Объекты Главного пояса астероидов – это оставшиеся фрагменты частиц протопланетного диска , из которого были сформированы массивные объекты Солнечной системы .
Плутон и другие транснептуновые объекты в составе Пояса Койпера.
Церера из всех известных карликовых планет Солнечной системы является ближайшей к Солнцу и наименьшего размера.
Крупнейшими объектами , сходящими в состав Пояса Койпера , являются Плутон, Седна, Хаумея, Макемаке, Квавар , Орк и Эрида. Орбиты транснептуновых объектов сильно наклонены к плоскости эклиптики .
«Пояс Койпера» - название, неофициально присвоенные в честь американского астронома ХХ в. Джерарда Койпера.
Плутон был открыт Клайдом Томбо в 1930 г. и добавлен к восьми уже известным на тот момент планетам , однако в 2006 г. Плутон был исключен из состава планета и переведен в карликовые планеты , но до сих пор ведутся активные споры по данному решению.
Кометы и метеорные потоки.
Комет представляют собой небольшие тела , ядра которых состоят из каменистых пород и льдов из воды , метана и других летучих веществ.
Изучение кометного вещества позволяет ученым больше узнать о первичном составе Солнечной системы. В частности , было доказано , что вода была занесена на Землю не кометами , а астероидами.
Различают три вида комет в зависимости от степени их периодичности:
1) непериодические ;
2) длиннопериодические ;
3) короткопериодические ;
Непериодические кометы после первичного пролета мимо Солнца не возвращаются обратно.
Длиннопериодические кометы имеют настолько вытянутую орбиту , что следующий их пролет может произойти через сотни или тысячи лет.
Короткопериодические кометы сближаются с Солнцем с определенной частотой , достаточно для того , чтобы человек смог вычислить траекторию и предсказать следующие появления.
По мере приближения к Солнцу вещество кометы начинает таять , испаряться и разрушаться, вследствие чего образуется двойной газопылевой хвост, направленный в противоположном от Солнца сторону .
Когда по пути орбитального вращения Земли вокруг Солнца встречаются пылевые частицы, и мы можем наблюдать метеорные потоки или «звездопады» , хотя в действительности они не имеют никакого отношения к звездам.
Метеорные потоки являются ежегодными астрономическими явлениями , поскольку каждый год траектория Земли пролегает через одни и те же скопления пылевых частиц. Метеорный потоки носят названия в честь тех созвездий , в области которых расположен их радиант – видимый источник на небе .
Комментарии
Отправить комментарий