Астрономия. Лекция №4. Планеты земной группы.

                                                      Лекция №4

Планеты земной группы

План

1. Меркурий

2. Венера

3. Земля

4. Марс 

Планеты земной группы состоят по большей части из металлов и каменистых пород, поэтому их также называют железокаменными. Все планеты крутятся по эллиптической орбите. Планеты земной группы имеют как сходства между собой, так и существенные различия. Например у Меркурия атмосфера отсутствует, у Марса она крайне разряжена, достаточно плотная у Земли и чрезвычайно плотная у Венеры. Главное сходство заключается в том, что, в отличии от планет-гигантов, все планеты земной группы имеют твердую поверхность.

Перигелий – наиболее близкая к Солнцу точка эллиптической орбиты.

Афелий – точка эллиптической орбиты тела Солнечной системы, максимально удаленная от Солнца.

 

Меркурий


 

Меркурий – наиболее близкая к Солнцу планета, расстояние от Солнца 0,38 а.е., в среднем это составляет 58 млн км. Наилучшие условия для наблюдения Меркурия – в перигелий (46 млн км) и в афелий (69 млн км). Расстояние от Земли до Меркурия составляет от 82 млн до 217 млн км.

Планета была названа в честь древнеримского бога торговли, поскольку Меркурий движется по небесной сфере быстрее других планет (1 год – 88 земных суток или в четыре раза быстрее земли).

Вследствие гравитационного влияния Солнца сутки на Меркурии равны 180 земным дням (полгода), таким образом, год короче дня.

Меркурий является не только самой близкой к Солнцу планетой, но и самой маленькой, его диаметр на 60% меньше диаметра Земли.

У Меркурия нет атмосферы, что делает его похожим на Луну даже для профессиональных астрономов.

Поверхность усеяна множеством кратеров, это свидетельствует о том, что из-за отсутствия атмосферы поверхность Меркурия подвергается ударам астероидов.

Меркурий – «мертвая» планета, геологическая активность прекратилась по меньшей мере 1 млрд лет назад. Сейчас остались только покрытые пылью холмы и пустоши. 

Поверхность планеты испытывает серьезные температурные перепады, так как днем на освещенной Солнцем стороне Меркурия температура достигает +430 0С (что, вероятно, позволяет существовать на планете озерам из свинца), ночью же поверхность остывает до -173 0С. 

Если верхний слой породы покрыт каменной корой, то недра Меркурия состоят из большого железного ядра, которое охватывает 80 % планеты. Меркурий в 4,5 раза тяжелее практически целиком каменистой Луны.

Внутреннее строение Меркурия:

1.      Кора толщиной 100-300 км

2.      Мантия толщиной 600 км

3.      Ядро радиусом 1800 км

Меркурий и Венера – единственные планеты, освещенные диски которой нельзя увидеть целиком с поверхности Земли, глядя в телескоп. Дело в том, что поскольку орбиты планет расположены внутри земной орбиты, мы можем наблюдать эти планеты только в периоды их элонгации, т.е. в те периоды, когда планеты расположены справа или слева от Солнца, относительно нас и мы можем видеть «полумесяцы» – полушария отражающие солнечный свет.

 

Венера


 

Второй от Солнца планетой является Венера, она расположена в 0.72 а.е. от нашей звезды.

Минимальной расстояние от Венеры до Земли 38 млн км, максимальное 261 км.

На Венере отсутствует магнитное поле, нет смены времен года. Один год длится 225 земных дней, а сутки на Венере 273 земных дня.

Венера обращается вокруг своей оси в противоположную сторону – по часовой стрелке.

В 1610 году Галилео Галилей обнаружил фазы Венеры и догадался, что она вращается вокруг Солнца, что противоречило геоцентрической космологии.

Диаметр Венеры меньше земного на 5 % - 12.1 тыс. км.

Плотность атмосферы Венеры в 90 раз выше земной, которая состоит из углекислого газа (95%) и азота.

Венера носит статус самой горячей планеты Солнечной системы. В следствии парникового эффекта Венера нагревается сильнее, чем поверхность Меркурия, до температуры 450-500 0С. Поверхность Венеры каменистая, характеризуется высокой геологической активностью.

Внутреннее строение включает в себя 3 слоя:

1.      Твердое железоникелевое ядро, занимающее 25 % планеты

2.      Мантия- силикатная оболочка (соединение кремния) толщиной 3 км

3.      Кора, толщина которой составляет 16 км

Земля


 

Земля является третьей от Солнца и единственной известной населенной планетой во Вселенной. Средняя скорость вращения Земли вокруг Солнца составляет 30 км/c. Год на Земле длиться 365, а раз в четыре года – 366 дней, в одних сутках около 24 часов.

Диаметр Земли составляет 12742 км, а длина окружности (по экватору) – 40075 км. Земля имеет не просто шарообразную форму, а форму геоида – шара, сплюснутого в области полюсов. Масса Земли 6 * 1024 кг.

Строение Земли близко к строению и пропорциям Венеры:

1.      Силикатная кора, толщиной 35 км

2.      Мантия, делится на верхнюю и нижнюю, температура до 2500 0С

3.      Ядро, разделяющееся на твердое внутреннее ядро радиусом около 1300 км и жидкое внешнее ядро толщиной около 2200 км, разогретое до 60000С.

Благодаря наличию жидкого вращающегося железного ядра есть магнитосфера, которая защищает от пагубного влияния солнечного ветра, удерживает атмосферу.

 Планету окружает многослойная атмосфера. Ее химический состав включает 78 % азота, 20 % кислорода, 2 % углекислого газа и примесей других газов.  Наличие атмосферы позволяет регулировать температурный режим и избегать резкого нагрева или остывания. Благодаря наличию многоуровневой оболочки на поверхности планеты возникает тот же «парниковый эффект», что и на Венере, однако в отличии от нее Земная атмосфера излучает обратно в космическое пространство большую часть тепла, а поглощённое излучение позволяет поддерживать на планете умеренный климат, пригодный для жизни.

Строение атмосферы Земли:

1.      Тропосфера

2.      Стратосфера

3.      Мезосфера

4.      Термосфера

5.      Ионосфера

6.      Экзосфера

Доказано, что у Земли были столкновения с крупными объектами на больших скоростях через 50-100 млн лет после ее формирования. После столкновения с гипотетической планетой Тейей и образованием Луны, Земля полностью потеряла свою первичную атмосферу. 

Еще одной отличительной особенностью нашей планеты является смена времен года. Дело в наклоне земной оси: Земля вращается под углом к плоскости Солнечной системы.

Температура на поверхности находится в пределах от -85°C (внутренние районы Антарктиды) до +70°C (Западная Сахара). Средняя температура поверхности Земли - +12°C. Большую часть поверхности Земли (более 2/3) занимает Мировой океан, оставшаяся треть приходится на сушу.

 

Луна

Начиная со второй половины XX в. количество искусственных спутников Земли увеличивается с каждым годом. Например, в 2014 году было запущенно 240 спутников, а в 2015 г – 221.

Естественный спутник Земли всего один – Луна. Луна не излучает собственный свет, а лишь отражает солнечный.

В зависимости от взаимного расположения Земли, Луны и Солнца мы можем наблюдать различные фазы. Существуют основные лунные фазы:

1.      Новолуние (диск Луны скрыт от прямых солнечных лучей)

2.      Первая четверть («растущая Луна»)

3.      Полнолуние (весь диск луны освещен прямыми солнечными лучами)

4.      Последняя четверть («убывающая»)

С поверхности Земли можно наблюдать такие явления, как лунное затмение, солнечное затмение, суперлуние или «кровавую луну».

По своим физическим свойствам Луна очень напоминает Меркурий и по размерам могла претендовать на роль самостоятельной планеты солнечной системы, если бы в свое время не попала в плен гравитации Земли.

Скорость вращения Луны вокруг Земли абсолютно идентична скорости, с которой она делает оборот вокруг своей оси, т.е. вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано, именно поэтому мы не можем увидеть с Земли ее обратную сторону. Каждый год Луна удаляется от Земли на 6 см. Основной формой лунного рельефа являются кратеры. Только на видимой стороне Луны можно насчитать свыше 300 тыс. кратеров диаметром свыше 1 км. Так же на поверхности Луны присутствуют темные области, заметные даже невооруженным взглядом, их называют морями.

Луна хорошо изучена как благодаря оптическим наблюдениям, так и с помощью более 50 беспилотных миссий, таких как «Луна-3», «Зонд- 3», «Луноходы» (1 и 2) и тд.

 Луна является единственным астрономическим объектом вне Земли, на котором побывал человек. В конце 1960х гг. было шесть посадок американцев на Луну (миссии Apollo-11 – Apollo-17). Это принесло большой научный результат, было привезено более 400 кг грунта. Ученые NASA доказали необычную опасность лунной пыли для организма человека. Астронавт «Аполлона-17» Харрисон Шмитт, написал, что лунная пыль пачкает ботинки и скафандр, проникая на борт космического корабля. Запах лунной пыли напоминает порох, что затрудняло дыхание экипажа.   

Планета Марс


 

Марс - первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек   проявил особый интерес с надеждой, что там есть развитая внеземная жизнь.

· Масса: 6,4*1023 кг. (0,107 массы Земли);

· Диаметр экватора: 6794 км. (0,53 диаметра экватора Земли);

· Плотность: 3,94 г/см3

· Температура поверхности: -23°С на большей части поверхности, -150°С на полюсах, 0°С на экваторе.

· Расстояние от Солнца (среднее): 1,5237 а.е., то есть 228 млн км

· Период обращения по орбите (год): 687 земных суток

· Период обращения вокруг собственной оси (сутки): 24,6229 часа

Ядро Марса состоит из железа и его сплавов и пребывает в жидком состоянии. Марс имеет мощную кору толщиной 100 км. Между ними находится силикатная мантия, обогащенная железом. Вследствие малой массы сила тяжести на Марсе почти в три раза ниже, чем на Земле. В настоящее время структура гравитационного поля Марса детально изучена. Между ядром и корой находится силикатная мантия, обогащенная железом. Красные окислы железа, присутствующие в поверхностных породах, определяют цвет планеты. Сейчас Марс продолжает остывать. Сейсмическая активность планеты слабая. На протяжении долгой геологической истории Марса его поверхность изменяли извержения вулканов и марсотрясения. Поверхность планеты состоит как бы из двух контрастных частей: древних высокогорий, покрывающих южное полушарие, и более молодых равнин, сосредоточенных в северных широтах.

Атмосфера на Марсе разрежена, так как Марс не способен долго удерживать возле себя молекулы газов. Ее давление у поверхности составляет лишь один процент от нормального земного атмосферного давления. На Марсе, из-за низкого давления, не может быть жидкой воды. Она там присутствует либо в газообразном состоянии, либо в виде льда. Небо на Марсе желтое или красноватое, из-за взвешенной в атмосфере пыли, рассеивающей свет. Температура на поверхности планеты может колебаться от +25°С до -125°С. Атмосфера Марса является плохим защитником от холодного космоса. Поверхность Марса имеет красноватый цвет из-за значительного количества примесей окислов железа. На Марсе раньше текли реки, от которых остались лишь сухие русла. Кроме этих ископаемых рек, на поверхности Марса есть высокие вулканы, один из которых - Олимп - высочайшая гора в Солнечной системе, его высота - 28 км. Планета изобилует именно щитовыми вулканами, образованными застывшими потоками лавы. В прошлом, Марс проявлял завидную вулканическую активность.

Спутники Марса намного меньше Луны. Они бесформенны и совсем невелики, рассмотреть их в небольшой телескоп трудно. Можно предположить, что и Фобос, и Деймос - каменные тела. Они весьма сильно отличаются от нашей Луны. Фобос - больший из двух спутников Марса. Он находится ближе к своей планете, чем любой другой спутник в Солнечной системе, менее чем в 6000 км от поверхности Марса. Он является также одним из самых маленьких из всех спутников. Фобос совершает обращение вокруг планеты втрое быстрее, чем сам Марс вращается вокруг своей оси. Фобос и Деймос, как полагают, являются захваченными астероидами.

  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Астрономия. Лекция №5. Планеты - гиганты

Лекция по астрономии №2.