Естествознание. Биология. Лекция №3. Ткани, органы и системы органов. Питание и пищеварение.
Биология
Лекция № 3
Ткани, органы и системы
органов.
Ткань
–
это совокупность клеток и межклеточного вещества, объединённых единством
строения и происхождения и выполняющих одинаковые функции.
В
организме человека выделяют четыре типа тканей.
1.Эпителиальные ткани
(эпителии) – это ткани которые состоят из клеток,
образующих пласты. Эти клетки расположены на границе внутренних и внешних сред
(эпителий кожи и слизистых оболочек внутренних органов), а также входят в
состав желез.
Их
клетки плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало, клетки
быстро размножаются.
Выполняют следующие
функции:
·
Защитную
·
Дыхательную
·
Выделительную
·
Секреторную
2.Соединительные
(опорно-трофические) ткани- это разнообразные
ткани, которые расположены во внутренней среде организма (кровь, лимфа, хрящи,
кость, жировая ткань, сухожилия, связки), имеют хорошее развитое межклеточное
вещество, которое может быть твердым (кость), волокнистым (хрящ), жидким (кровь,
лимфа).
Выполняют следующие
функции:
·
Питательную
·
Опорную
·
Транспортную
·
Защитную
·
Пластическую
·
Структурно
– образовательную
Хрящевая ткань
– сочетает в себе прочность, упругость и пластичность, благодаря чему успешно
противостоит давлению и сжатию. Она содержит большое количество воды, а также
органические и минеральные вещества. Ткань входит в состав скелета, а также
формирует стенку некоторых внутренних органов (гортань, трахея, бронхи).
Костная ткань
– сочетает в себе прочность и легкость. Межклеточное вещество этой ткани
содержит большое количество минеральных веществ, в ней сконцентрировано около
98 % всех неорганических веществ организма, в том числе кальций, фосфор, магний
и тд.
Жировая ткань
– в ее клетках откладывается жир, благодаря чему жировая ткань является запасом
жира и воды, а также источником энергии.
3. Мышечные ткани
– это ткани способные к сокращению. Они обеспечивают движение организма в
пространстве и двигательные функции отдельных органов и частей организма.
Из нее состоят стенки
внутренних органов, скелетные мышцы, сердце.
Различают следующие виды
мышечной ткани: гладкая (медленные
сокращения), поперечно-полосатая скелетная и поперечно-полосатая сердечная.
Мышечная ткань выполняет
следующие функции:
·
Движение
организма
·
Сокращение
стенок внутренних органов.
4.
Нервная ткань – образует центральную нервную систему (головной
и спинной мозг) и периферическую (нервные узлы). Нервная ткань состоит из нейронов и нейроглии. Нейрон с
отходящими от него отростками является структурно – функциональной единицей
нервной системы.
Основная
функция нейрона – это получение, переработка и передача информации,
закодированная в виде электрических и химических сигналов. В связи с
необходимостью проведения информации каждый нейрон имеет отростки. Единственный
отросток, по которому нервный импульс отправляется от клетки – это аксон.
Нейроглия
выполняет опорную, защитную и питательную функции.
Нервные
ткани контактируя друг с другом, образуют цепочки. Места контактов отростков
нейронов друг с другом называются синапсами.
Возбуждение по нейронам передается в виде нервного импульса.
Нервная
ткань выполняет следующие функции:
·
Интеграция
всех частей организма
·
Регуляция
и координация деятельности
·
Взаимодействие
с окружающей средой
·
Психическая
(мышление, сознание, речь).
Ткани
образуют органы. Каждый орган отличается свойственной лишь ему формой и
строением, приспособленными к выполнению определенной функции.
Органы
анатомически и функционально объединяют в системы органов. Система
- это ряд органов, имеющих общий план строения, единство происхождения и
выполняющих одну большую функцию (например, пищеварение, дыхание).
В
организме человека выделяют следующие системы органов: пищеварительную, дыхательную, половую, нервную, кровеносную,
лимфатическую, иммунную и органы чувств.
Питание
и пищеварение.
Питание
является важнейшим фактором, направленным на поддержание и обеспечение таких
основных процессов, как рост, развитие и способность к активной деятельности.
Пищеварение –
важнейший физиологический процесс, в результате которого сложные пищевые вещества
пищи под воздействием механической и химической обработки превращаются в
простые, растворимые и, следовательно, усвояемые вещества.
Механическая обработка
пищи заключается в ее измельчении, перетирании, перемешивании до состояния
кашицы.
Химическая обработка
пищи заключается в переработке ее с помощью пищеварительных соков, содержащих
пищеварительные ферменты.
Пищеварительная
система выполняет следующие функции:
·
Секреторную –
выработка пищеварительных соков, слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного
сока
·
Механическую
–
захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу
·
Всасывательную
-переход питательных веществ, воды и минеральных веществ или лимфу
·
Защитную –
предупреждение проникновение во внутреннюю среду организма чужеродных веществ
Сложные
сахара и крахмал превращаются в простейшие сахара (моносахариды), жир – в глицерин
и жирные кислоты, белки в аминокислоты.
Строение
желудочно-кишечного тракта на всем протяжении однотипно, он имеет три слоя:
1) Наружный –
серозный – плотная оболочка. Которая в основном имеет защитную функцию;
2) Средний –
мышечная ткань участвует в сокращении и расслаблении стенки органа;
3) Внутренний –
оболочка, покрытая слизистым эпителием, позволяет простым пищевым веществам
всасываться через ее толщу; слизистая оболочка часто имеет железистые клетки,
которые вырабатывают пищеварительные соки
или ферменты.
Комментарии
Отправить комментарий