Естествознание. Лекция №1. Химия. Основные понятия. Периодическая система элементов.

 

Естествознание

Лекция по Химии №1

Основные понятия. Периодическая система элементов.

Химией называется наука о веществах, закономерностей их превращений и применений. В настоящее время известно более 100 тыс. неорганических и более 4 млн органических соединений.

Задачи химии:

- научиться различать вещества по их физическим и химическим свойствам, а иногда и по физиологическому действию. (Пр. поваренная соль можно характеризовать как твердое вещество белого цвета, соленого вкуса, растворимое в воде, температура плавления 801 0С, температура кипения 1465  0С)

- получение различных веществ, многих из которых в природе нет (пластмасс, минеральных удобрений, лекарств и тд). Эти вещества получают путем различных химических превращений.

Химия изучает главным образом вещество, организованное в атомы, молекулы, ионы и радикалы. Такие вещества принято подразделять на простые и сложные (хим. соединения). Простые вещества образованы атомами одного хим. элемента и потому являются формой его существования в свободном состоянии, напр. Сера, железо, озон, алмаз. Сложные вещества образованы разными элементами H2O, H2SO4.

Свойствами вещества называются признаки, позволяющие отличить одни вещества от других или установить сходство между ними (агрегатное состояние, цвет, плотность, теплопроводность, температура плавления и кипения)

Молекула – электронейтральная совокупность атомов, связями согласно их валентности.

Атом так же можно характеризовать как электронейтральную систему взаимодействующих элементарных частиц, состоящую из ядра и электронов.

Химический элемент вещества характеризует их способность участвовать в химических реакциях т.е. превращениях одних веществ в другие. Состав вещества выражается химической формулой H3PO4/

Валентность элемента - это способность его атомов соединяться с другими атомами в определенных соотношениях.

 

Периодическая система элементов

Периодическая система элементов - это естественная классификация химических элементов, являющаяся табличным выражением периодического закона Менделеева.

В любой точке вселенной все состоит из элементов представленной таблицей Менделеева. Эти элементы объединяются в соединения. Таблица содержит элементы, расставленные в определенном порядке, этот порядок задается различными законами.

 Любой атом состоит из ядра и электронов, которые вращаются вокруг этого ядра. Ядро нейтрально заряжено, и, следовательно, количество протонов и количество электронов равны.

Атом водорода H стоит в таблице на первом месте, отсюда следует что атомный номер равен единице, это означает что в атоме водорода находится 1 протон и 1 электрон.  Пр. N (азот) – 7 (7 электронов, 7 протонов), Au (золото) – 79 (79 электронов, 79 протонов).

Рассмотрим периодическую таблицу Менделеева, все химические элементы кроме Tc (технеция) и элементы 7 периода существуют в природе в стабильном состоянии, т.е. они являются радиоактивными и были получены искусственным путем.

Элементы, расположенные в одном столбце, обладают схожими химическими свойствами. Элементы первого столбца кроме водорода называются щелочными (мягкими) металлами, водород является исключением (газ). Элементы второго столбца называют щелочноземельными металлами.

Элементы, находящиеся в 8 столбце, называют благородными металлами, эти элементы никогда не взаимодействуют с другими, их называют инертными газами. Элементы 7-го столбца называют галогенами, эти элементы реакционно активны и имеют неприятный запах.

Оставшиеся элементы делятся на 3 группы. В левом нижнем углу обычные металлы, элементы в правом верхнем углу называются неметаллы, неметаллы являются изоляторами.

Эти 2 группы разделяют амфотерные элементы, они ведут себя как металлы или как неметаллы, к нам относятся  бор, кремний, германий, мышьяк, сурьма, теллур, полоний. Элементы центра таблицы, отмеченные синим цветом, называются переходными металлами, эти металлы твердые за исключением ртути.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Астрономия. Лекция №4. Планеты земной группы.

Астрономия. Лекция №5. Планеты - гиганты

Лекция по астрономии №2.