Естествознание ХИМИЯ Лекция №1 Неорганическая химия

 

Естествознание

Лекция по Химии №1

Неорганическая химия

План

1.     Основные понятия.

2.     Периодическая система элементов.

3.     Металлы

4.     Классы неорганических соединений

Основные понятия.

Химией называется наука о веществах, закономерностей их превращений и применений. В настоящее время известно более 100 тыс. неорганических и более 4 млн органических соединений.

Задачи химии:

- научиться различать вещества по их физическим и химическим свойствам, а иногда и по физиологическому действию. (Пр. поваренная соль можно характеризовать как твердое вещество белого цвета, соленого вкуса, растворимое в воде, температура плавления 801 0С, температура кипения 1465  0С)

- получение различных веществ, многих из которых в природе нет (пластмасс, минеральных удобрений, лекарств и тд). Эти вещества получают путем различных химических превращений.

Химия изучает главным образом вещество, организованное в атомы, молекулы, ионы и радикалы. Такие вещества принято подразделять на простые и сложные (хим. соединения). Простые вещества образованы атомами одного хим. элемента и потому являются формой его существования в свободном состоянии, напр. Сера, железо, озон, алмаз. Сложные вещества образованы разными элементами H2O, H2SO4.

Свойствами вещества называются признаки, позволяющие отличить одни вещества от других или установить сходство между ними (агрегатное состояние, цвет, плотность, теплопроводность, температура плавления и кипения)

Молекула – электронейтральная совокупность атомов, связями согласно их валентности.

Атом так же можно характеризовать как электронейтральную систему взаимодействующих элементарных частиц, состоящую из ядра и электронов.

Химический элемент вещества характеризует их способность участвовать в химических реакциях т.е. превращениях одних веществ в другие. Состав вещества выражается химической формулой H3PO4/

Валентность элемента - это способность его атомов соединяться с другими атомами в определенных соотношениях.

Периодическая система элементов

Периодическая система элементов - это естественная классификация химических элементов, являющаяся табличным выражением периодического закона Менделеева.

В любой точке вселенной все состоит из элементов представленной таблицей Менделеева. Эти элементы объединяются в соединения. Таблица содержит элементы, расставленные в определенном порядке, этот порядок задается различными законами.

 Любой атом состоит из ядра и электронов, которые вращаются вокруг этого ядра. Ядро нейтрально заряжено, и, следовательно, количество протонов и количество электронов равны.

Атом водорода H стоит в таблице на первом месте, отсюда следует что атомный номер равен единице, это означает что в атоме водорода находится 1 протон и 1 электрон.  Пр. N (азот) – 7 (7 электронов, 7 протонов), Au (золото) – 79 (79 электронов, 79 протонов).

Рассмотрим периодическую таблицу Менделеева, все химические элементы кроме Tc (технеция) и элементы 7 периода существуют в природе в стабильном состоянии, т.е. они являются радиоактивными и были получены искусственным путем.

Элементы, расположенные в одном столбце, обладают схожими химическими свойствами. Элементы первого столбца кроме водорода называются щелочными (мягкими) металлами, водород является исключением (газ). Элементы второго столбца называют щелочноземельными металлами.

Элементы, находящиеся в 8 столбце, называют благородными металлами, эти элементы никогда не взаимодействуют с другими, их называют инертными газами. Элементы 7-го столбца называют галогенами, эти элементы реакционно активны и имеют неприятный запах.

Оставшиеся элементы делятся на 3 группы. В левом нижнем углу обычные металлы, элементы в правом верхнем углу называются неметаллы, неметаллы являются изоляторами.

Эти 2 группы разделяют амфотерные элементы, они ведут себя как металлы или как неметаллы, к нам относятся  бор, кремний, германий, мышьяк, сурьма, теллур, полоний. Элементы центра таблицы, отмеченные зеленым цветом, называются переходными металлами, эти металлы твердые за исключением ртути.

Металлы

Химия делится на органическую и неорганическую. В свою очередь неорганическая химия состоит из простых и сложных веществ.

Простые вещества делятся на:

1.     Металлы

2.     Неметаллы

Сложные вещества делятся на:

1.     Оксиды

2.     Гидроксиды (основания)

3.     Кислоты

4.     Соли

Неметаллы – простые вещества, которые состоят из атомов неметаллических элементов, они могут иметь как атомное (Si – кремний, В - бор), так и молекулярное (H2, N2, Br2) строение. Поэтому среди неметаллов есть газы (O2, Cl2), жидкости (Br2), твердые вещества (С). Большинство неметаллов не электропроводны, имеют низкую теплопроводность, а твердые вещества не пластичны.

Как найти неметаллы в периодической таблице Менделеева? Проводим диагональ от В (бора) до At (астата), все что находится выше этой линии в главных подгруппах – это неметаллы, все что ниже и в побочных подгруппах – металлы.

Неметаллами в 1 и 2 периодах являются - Водород (H), Бор (B), Углерод (C), Азот (N), Кислород (O), Фтор (F), в 3 периоде – Кремний (Si), Фосфор (P), Сера (S), Хлор (Cl), в 4 периоде – Мышьяк (As), Селен (Se), Бром (Br), в 5 периоде – Телур (Te), Йод (I), в 6 периоде – Астат(At). Так же в 8 группе все элементы являются благородными газами.

Все остальные элементы периодической таблицы Менделеева являются металлами.  

Металлы – это вещества обладающий высокой электропроводностью и теплопроводностью, ковкостью, пластичностью и металлическим блеском. Эти характерные свойства металлов обусловлены наличием свободно перемещающихся электронов в его кристаллической решетке.

Теплопроводность и электропроводность уменьшается в ряду металлов:

         Ag (серебро), Cu (медь), Au (золото), Al (алюминий), Mg (магний), Zn (цинк), Fe (железо), Pb (свинец), Hg (ртуть).

Все металлы делятся на две большие группы:

1.     Черные металлы. Имеют темно-серый цвет, большую плотность, высокую температуру плавления и относительно высокую твердость. (пр. железо)

2.     Цветные металлы. Имеют характерную окраску: красную, желтую, белую; обладают большой пластичностью, малой твердостью, относительно низкой температурой плавления. (пр. медь)

В зависимости от своей плотности металлы делятся:

1.     На легкие (плотность не более 5 г/см3). К легким металлам относятся: литий (Li), натрий (Na), калий (K), магний (Mg), кальций (Ca), цезий (Cs), алюминий (Al), барий (Ba). Самый легкий металл – литий (Li).

2.     Тяжелые (плотность более 5 г/см3). К тяжелым металлам относятся: цинк (Zn), медь (Cu), железо (Fe), олово (Sn), свинец (Pb), серебро (Ag), золото (Au), ртуть (Hg) и др.

Металлы различаются по твердости:

1.     Мягкие: режутся даже ножом (натрий (Na), калий (К), индий (In));

2.     Твердые: металлы сравниваются по твёрдости с алмазом, твёрдость которого равна 10 единиц. Хром (Сr) – самый твердый металл, режет стекло.

В зависимости от температуры плавления металлы условно делятся на:

1.     Легкоплавкие (температура плавления до 1539 0С), к легкоплавким относиться ртуть (Hg) – температура плавления 38,9 0С, цезий (Cs) – 28,5 0С и др. металлы;

2.     Тугоплавкие (температура плавления выше 1539 0С), к тугоплавким металлам относиться хром (Сr) – температура плавления 1890 0С, ванадий (V) – 1900 0С и др. Самый тугоплавкий металл вольфрам (W) – температура плавления 3420 0С.

В природе металлы встречаются в различном виде:

1.     В самородном состоянии: серебро, золото, платина, медь и тд.

2.     В виде оксидов: Fe2O4

3.     В виде различных солей

Классы неорганических соединений

Основными классами неорганических соединений являются оксиды, кислоты, соли и основания.

Оксиды представляют собой соединения элементов с кислородом. Оксиды подразделяют на солеобразующие и несолеобразующие. Солеобразующие оксиды делят на основные (образуют соли с основаниями), кислотные (образуют соли с кислотами) и амфотерные (образуют соли как с кислотами, так и с основаниями).

Примеры: Na2O, MgO, CaO, SO2, Al2O3, P2 O5.

Гидроксиды (основания) – сложные неорганические вещества, состоящие из атомов металлов, и одной или нескольких гидроксогрупп OH. Их классифицируют по их силе (сильные – все щелочи кроме NH4OH и слабые), а также по растворимости в воде (растворимые – щелочи и нерастворимые). Важнейшими щелочами являются КОН (едкий калий) и NaOH (едкий натрий).

Пример: NaOH, Mg(OH)2, CaOH, Al(OH)3.

Кислоты- сложные неорганические вещества, состоящие из одного или нескольких атомов водорода и кислотного остатка. Коэффициент х, отвечающий количеству атомов водорода, а, следовательно, равный валентности кислотного остатка. Кислоты классифицируют по их силе (H2SO4HNO3 – сильные кислоты; HCN – слабая кислота), на кислородсодержащие (H2SO4HNO3) и бескислородные (HCNHI);

Соли являются продуктом замещения водорода в кислоте на металл или гидроксогрупп в основании на кислотный остаток. Соли делятся на:

1.     Средние (нормальные) соли K2SO4,  Ca(Cl)2

2.     Кислые соли NaHSKHCO3 (гидросульфид натрия и гидрокарбонат натрия)

3.     Основные соли MgOHClCaOHCl  (хлориды гидроксо магния и кальция); 

 

Кислоты и соли:

 

H2SO4- серная кислота; K2SO4 – сульфат K;

H2SO3- сернистая кислота; Na2SO3- сульфит Na;

HCl – соляная кислота; Ca(Cl)2- хлорид Ca;

H2S – сероводородная кислота; Na2S – сульфид Na;

HNO3 – азотная кислота; КNO3 – нитрат К;

HNO2- азотистая кислота; NaNO2 – нитрит Na;

H3PO4 – ортофорфорная кислота;

H2SiO3 – кремнивая кислота;

H2CO3 – угольная кислота.

 

         Виды химических реакций.

По числу и составу исходных веществ и продуктов реакции, химические реакции можно разделить на следующие типы: разложение, соединение, обмен, замещение.

1.     Реакции соединения, в результате которых из исходных веществ получается одно новое вещество:

H2+Cl2=2HCl

2.     Реакции разложения, в результате которых из исходного вещества образуются два или более новых веществ:

CaCO3=CaO+CO2

3.     Реакции обмена, в течении которых происходит обмен атомами, входящими в состав молекулы.

K2CO3+2HCl=2KCl+H2CO3

К реакциям обмена относиться и реакции нейтрализации:

HCl+NaOH=NaCl+H2O

4.     Реакции замещения, в результате которых происходит замещение одних атомов, содержащихся в молекуле, на другие. В данную реакцию вступают одно сложное вещество и одно простое вещество. В результате этой реакции образуется новое простое и сложное вещество:

CuSO4+Pb=PbSO4+Cu.

         В зависимости от теплового эффекта реакции подразделяются на экзотермические и эндотермические.

         Экзотермическими называют реакции, протекающие с выделением энергии:

                   2Mg+O2=2MgO+Q

         Реакции, сопровождающиеся поглощением энергии, называют эндотермическими:

                   CaCO3=CaO+CO2-Q

Выделение или поглощение энергии может быть обозначено в уравнении реакции соответственно знаком +Q или –Q. Реакции разложения обычно протекают с поглощением энергии, а присоединения – с выделением энергии.

По обратимости реакции различают необратимые и обратимые реакции.

Необратимые реакции протекают до полного превращения исходных веществ в продукты:

BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl

Признаками обратимости реакции в растворах является образование малодиссоциирующего вещества (осадка, газа или воды).

Обратимые реакции протекают как в сторону получения продуктов реакции, так и в сторону получения исходных веществ:

2CO+O2↔2CO2

N2+3H2↔2NH2

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Биология Лекция №1 Биология - совокупность наук о живой природе (часть 1)

Лекция по астрономии №2.

Астрономия. Лекция №4. Планеты земной группы.